新葡萄8883官网最新版下载|主頁(歡迎您)

今天是

肺结核与艾滋病预防知识宣讲会

发布者:管理学系发布时间:2020-11-27浏览次数:125

为贯彻落实健康中国建设的总体部署,提高我系学生对于公共卫生疾病的了解程度,学习相关预防知识,营造文明健康校园,管理学系于2020年11月19日在教学楼301开展了肺结核与艾滋病预防知识宣讲会。

结核病是由结核分枝杆菌引起的慢性传染病,可侵及许多脏器,以肺部结核感染最为常见。排菌者为其重要的传染源。人体感染结核菌后不一定发病,当抵抗力降低或细胞介导的变态反应增高时,才可能引起临床发病。若能及时诊断,并予合理治疗,大多可获临床痊愈。

首先,由学生会文体部部长徐畅向大家讲解肺结核预防知识,她从“结核杆菌的发现”到“我们眼中的肺结核”进行了全方面的讲解,并以图文形式分析了预防肺结核的必要性和紧迫性,通过提问的方式介绍了肺结核的易感人群和感染途径,使大家更清晰认识肺结核的危害,从而远离肺结核。

艾滋病是一种危害性极大的传染病,由感染艾滋病病毒(HIV病毒)引起。HIV是一种能攻击人体免疫系统的病毒。它把人体免疫系统中最重要的CD4T淋巴细胞作为主要攻击目标,大量破坏该细胞,使人体丧失免疫功能。因此,人体易于感染各种疾病,并可发生恶性肿瘤,病死率较高。HIV在人体内的潜伏期平均为8~9年,在艾滋病病毒潜伏期内,可以没有任何症状地生活和工作多年。

随后,由学生会志愿服务部部长张宗伦为我们讲解如何正确认识艾滋病,他通过艾滋病的感染渠道、易感人群、传播途径几个要点展开分析,使同学们意识到对艾滋病预防的重要性。此外,他还对于艾滋病的临床表现和严重危害进行介绍,号召大家从自身做起,树立健康文明的生活方式,避免感染艾滋病。

此次宣传教育活动的开展,旨在进一步推动大学生健康知识的传播,加强关于艾滋病和结核病的防范意识,使大家认识到艾滋病和结核病防治的重要性,提高自身预防能力,为营造良好的社会环境奠定了坚实基础。




Baidu
sogou