您现在的位置:首页  新葡萄8883官网最新版下载

迎盛会 铸忠诚 | 党委书记笪宇蓉参加公共基础与社会科学系集体备课和党支部学习

5月6日下午,学院党委书记笪宇蓉参加公共基础与社会科学系集体备课和党支部学习。公共基础与社会科学系党员、教师,学院有关部门负责同志参会。公共基础与社会科学系党支部书记、副主任石芳主持会议。

石芳领学了习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,并结合习近平总书记给北京科技大学的老教授重要回信精神和在南开大学考察时的重要讲话精神谈了自己的体会。她谈到,思政课教师要反复学,深入学,深刻领会蕴含其中的学理、道理、哲理、情理,推进思政课建设的内涵式发展。教师赵芊芊、吴媛媛、钱飞结合各自负责的课程进行了交流发言。他们谈道,思政课教师首先要政治素质过硬,“懂政治,讲政治”是高校思政课教师的核心素质。要深入学习习近平总书记的重要讲话精神,提高自身能力和水平,注重教学方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,不断提高“到课率”、“抬头率”,承载好“传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人”的时代重任。 

笪宇蓉指出,公共基础与社会科学系党支部学习内容紧跟习近平总书记重要讲话和指示精神,在充分讨论的基础上,每位成员都能结合具体工作进行深入思考,达到了党支部学习的目的和效果。习近平总书记对思政课教师提出了殷切期望,教师既要做“经师”和“人师”的统一者,又要教育引导青年学生努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。在接下来的工作中,一是要继续深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神。深入学,学深入,真正将习近平总书记重要讲话精神把握准、领悟透。二是要抓好落实,要更好地发挥思政课立德树人关键课程作用。要立足医学专业优势推动思政课教学改革创新,讲好英雄故事,宣传好抗疫精神,使用好红色资源。三是要深化“大思政课”综合改革。坚持思政课程、课程思政,实施思政课程与专业课程联合集体备课制度,积极开展大中小学思政课共建,取长补短,共同提高。四是要努力建设高素质专业化教师队伍。在学生眼里,老师是“吐辞为经,举足为法”,一言一行都给学生以极大影响。教师应该有言为士则、行为世范的自觉,要不断提高自身道德修养,以模范行为影响和带动学生,做学生为学、为事、为人的大先生,成为被社会尊重的楷模,成为世人效法的榜样。

在随后召开的集体备课会上,石芳作为“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课的主讲教师,以“不忘初心、牢记使命”为题进行了教学展示和汇报。从不忘初心、牢记使命的政治品格、政治内涵、实践要义三个方面对教学设计、教学内容进行了阐释,通过讲解中国共产党人初心和使命的内涵、实现历程,增强大学生正确认识新时代中国共产党人“不忘初心、牢记使命”的重要意义,引导大学生坚定共产主义理想信仰,自觉做担当民族复兴重任的时代新人。

思政课教师陈丽丽、李佳、申英英在发言中谈到,要牢记习近平总书记“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”的重要指示精神,在教学设计上要以学生为中心,引导学生思考,通过让学生去探寻不同时代中国共产党人的先进事迹,学习领悟习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,启迪他们砥砺初心使命,担起民族复兴之大任。

笪宇蓉就授课内容、教学细节等问题与参会教师进行了沟通交流。她对开展集体备课提出了具体的要求,她指出,教师在授课过程中要注重方式方法,要强化问题意识和导向意识,推进教学和实践相结合,推动专题教学,注重发挥学生的主动性,增强思政课的思想性、理论性、亲和力及针对性。她希望,公共基础与社会科学系要不断推进思政课教学改革创新,打造更多一流本科课程,为推动学院思想政治工作作出更大的贡献,努力为党育人、为国育才。


公共基础与社会科学系 石芳供稿 审核:张轶雄 制作:李希亮



Baidu
sogou