口腔医学专业推介

发布者:口腔视光系发布时间:2021-07-14浏览次数:434

新葡萄8883官网最新版下载口腔医学系致力于培养“厚德明理、博学技精”、符合中国特色社会主义医疗卫生事业发展需要、德智体美劳全面发展的口腔医学专门人才。通过5年教育,使学生具有较高的政治素质和社会责任感、良好的职业素养、创新精神和终身学习能力,熟练掌握基础医学理论、临床医学知识、口腔医学基本理论和口腔临床操作技能,能在上级医师的指导和监督下从事口腔常见病、多发病的诊治、修复和预防工作,在相关学科领域继续深造。

、我们有优秀的口腔师资团队和完备的口腔临床技能培训中心

口腔医学系充分依托天津医科大学优秀教学师资,95%以上的专业课教师来自天津医科大学,100%的教师具有硕士学位或高级职称,70%以上教师具有博士学位。

建设有现代化的口腔临床技能培训中心,总面积973m2。仿头模操作实验室配备现代化口腔临床模拟实习系统55套,多功能室配备专用双人技工实验台46张,口腔模拟诊室配有10个临床诊疗单元,满足学生对临床诊疗过程的学习和训练。

二、我们有科学严谨的课程设置和优秀课程建设

根据普通高等学校本科专业类教学质量国家标准,我们精心设计了“通识课程-基础课程-核心课程-选修拓展-实践实训”的课程培养体系,将德智体美劳、早期接触临床、就业教育等纳入人才培养方案,融入教学课程设置,重视医学生“厚德明理”教育,树立早期专业意识,激发学生学习兴趣,培养学生尽早建立理论-实践-临床间的密切联系,具备良好的职业道德、专业素养和扎实的理论基础。

2020年,《儿童口腔医学》被遴选为天津市一流课程建设课程。教学中注重学生临床思维能力、操作技能和科研创新素养的培养,以一流课程建设为引领,多层面推动口腔医学学科建设。

三、我们不断更新人才培养理念与创新培养模式

我们以岗位胜任力为导向,不断创新口腔医学本科生培养模式,着力培养“博学技精”的口腔医学专门人才,加快口腔医学生向口腔临床医师的转变。

我们注重学生思想道德素质培养。坚持“立德树人,德育为先”,全方位、多举措教育引导学生坚定理想信念,厚植爱国情怀,扎根人民奉献国家,培育和践行社会主义核心价值观。

我们推行“以赛促学”的人才培养模式。通过举办口腔技能大赛、图谱大赛、口腔宣讲比赛以及申报大学生创新创业训练项目等途径,按照“兴趣驱动、自主学习、重在过程”的原则,以赛促学,激发学生内生动力,培养创新创业素养。

我们重视实践能力锻炼培养。围绕培养目标,形成课堂教学、课外活动、校内校外育人合力。大力实施“皓齿行动”计划,依托口腔专业实验室和专业师资,打造口腔健康服务平台,开展校内外口腔健康服务,提升学生专业能力和社会服务意识。通过口腔执业医师题库训练,开放实验室及社区、口腔诊疗机构实践练习,增加学生临床分析及诊疗技能,实现课内课外学习有机结合。目前共有位于京津地区的教学实习基地20余家,融“教”“学”为一体,实现医教协同,提升人才培养质量。

   

    我们实行学长辅学导学。选取学生骨干担任“助理班主任”,协助辅导员老师管理低年级学生,帮助他们“学会生活”优秀学生团队建立口腔临床模拟训练体系,通过“口传心授”帮助低年级学生“学会学习”优秀毕业生在“研途有你”活动里分享职业规划,帮助学生“学会发展”通过身边学长带给学生最直接和最真切的感受、经验和激励,让学生做到“自我教育、自我管理、自服务

 四、我们积极培育学生健康体魄和人文素养

 我们重视学生体育锻炼和身心健康发展。连续多年获得学院体育比赛优胜团队,在体育运动中培育学生勇往直前、勇争一流的精神。

 我们积极培养学生良好医学人文素养。通过开展丰富多彩校园活动和宿舍文化建设,培养学生大方得体、热情文明的举止和乐观向上、拼搏奋进、团结协作的精神。

五、我们有良好的社会需求和就业领域

随着我国医疗卫生事业的快速发展和健康观念的提升,关注口腔健康的人越来越多,大大拓宽了口腔医学专业毕业生的就业领域,可选择在医院或诊疗机构从事口腔疾病的诊治和预防、私人开设诊所、在美容院从事相关的面部美容整形、在相关专业领域继续深造、从事医学教育科研等工作。近年来,我系毕业生每年都有被南方医科大学、兰州大学、内蒙古医科大学、新疆医科大学、浙江大学、大连大学、郑州大学等知名高校研究生录取。口腔执业医师通过率逐年提高,很多毕业生通过国家住院医师规范化培训考试,前往全国各地的规培基地进行培训学习,大部分毕业生就业于综合性或口腔专科医院和诊所,部分毕业生进入教学科研机构从事教学或者研究工作。

 

Baidu
sogou